B52

  • 2 cl Kahlua
  • 2 cl Bailey’s Irish Cream
  • 2 cl Grand Marnier

Procedimento: si versano gli ingredienti in uno shooter e si serve con uno stirrer. Come primo ingrediente si versa il liquore al caffè, seguito dalla Crema Bailey’s molto lentamente facendola scorrere sul retro di un cucchiaio. Infine si versa il Grand Marnier. Si può anche incendiare il Grand Marnier e servire mentre ancora c’è la fiamma (in questo caso lasciate una cannuccia accanto).

Nato negli Stati Uniti, è composto da liquore al caffè, crema Bailey’s e Grand Marnier. Se si riesce a prepararlo correttamente, gli ingredienti (a causa della loro diversa densità) tendono a separarsi visibilmente in tre strati. Alcuni barman aggiungono un goccio di alcol e con un fiammifero danno fuoco (versione flambè).

Il suo nome è riferito al bombardiere a lungo raggio B-52 “Fortezza Volante”, usato nella Guerra del Vietnam per sganciare le bombe incendiarie al napalm (da ciò probabilmente è nata una versione infiammabile).

Secondo alcuni la prima versione del B52 compare nel ristorante Alice’s a Malibu, in California; secondo altri la sua origine è legata alla Keg Steakhouse a Calgary, in Canada, nel 1977. Terza, ma non ultima, versione accreditano il B52 a Adam Honigman, un bartender al Maxwell’s Plum Bar di New York City, verso la fine degli anni Settanta (oppure i primi anni Ottanta). La sua popolarità alquanto diffusa ha creato molte varianti. Tutte insieme, questi cocktail fanno parte della Serie B-50.

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