Regolamento del Concorso
“Classic Cocktail Competition IBA”
Organizzato dall’Associazione Italiana Bartender & Mixologist, in collaborazione con l’IPSSEOA “Carmine Russo” di Cicciano (NA)
1° Edizione – 2016
Data di svolgimento: 14 Novembre 2016[1]
Luogo: Ipssar “Carmine Russo” (presso sede via Giordano Bruno 1° Traversa, Cicciano, NA).
Descrizione: Il concorso è riservato agli allievi delle classi 3- 4 -5 Indirizzo
Enogastronomia Settore Sala e Vendita.
Per la Campania: ogni Istituto può partecipare con massimo due allievi, per la prova pratica e teorica.
I concorrenti saranno esaminati da due giurie, una tecnica e una degustativa, curata da Classic Cocktail Club. Il cocktail deve essere preparato per una sola persona.
La categoria della gara è unica e consiste nell’estrazione dei cocktail IBA (in vari momenti diversi, ma identico per le batterie) e nella realizzazione pratica. Il concorso sarà sviluppato tipo ad eliminazione e a gironi (tipo champions).
La prova sarà preceduta da una prova teorica, che farà premio a sè. La prova teorica dovrà essere sostenuta da un solo allievo per Istituto. In poche parole un allievo farà solo parte teorica, l’altro parte pratica. Se la scuola partecipa con un SOLO allievo, egli sosterrà entrambe le prove.
Regolamento completo
Art. 1–L’organizzazione
Il concorso è organizzato dall’Associazione Italiana Bartender & Mixologist. La data sarà confermata ad Ottobre 2016 ed il concorso si svolgerà in una unica giornata, dalle 9 del mattino alle 18.00 massimo. Vi sarà un buffet offerto ai partecipanti.
Art. 2 –Le finalità del concorso
Il concorso vuole valorizzare le eccellenze degli Istituti per l’Enogastronomia ed esaltare il settore riservato ai barmen, nonché promuovere il saper bere miscelato e le competenze professionali dei futuri barmen. Le prove teoriche e pratiche che affronteranno, difatti, avranno come scopo quello di favorire la conoscenza dei prodotti e dei drink internazionali.
Art. 3 –Come partecipare
Il concorso è riservato agli allievi del secondo Biennio degli Istituti per i servizi di enogastronomia e del Monoennio. Ogni Istituto decide quale allievo far partecipare.
Ogni Istituto può gareggiare con massimo 2 allievi.
Il concorso prevede la partecipazione di massimo 20 scuole. Farà fede la data di adesione
Le iscrizioni al concorso devono pervenire entro il 1 Ottobre 2016 a concorsiaibm@gmail.com. Dovranno essere segnalati il nominativo dell’allievo (o di due) e dell’insegnante accompagnatore.
Le spese di viaggio e alloggio dalla propria sede alla località del Concorso sono a carico degli Istituti partecipanti. A carico dell’organizzazione restano le spese relative all’organizzazione.
L’organizzazione metterà a disposizione per ogni concorrenti le materie prime.
Art. 4 –Tema del concorso
Ogni partecipante dovrà gareggiare nella categoria dei cocktails internazionali. La prova pratica che affronteranno avrà come scopo quello di favorire la conoscenza dei prodotti e le basi della miscelazione e della preparazione dei drink internazionali, in particolare di 10 cocktails IBA storici, della prima classificazione del 1961. Il cocktail deve essere preparato per una persona e servito alla giuria degustativa. Le ricette verranno fornite in centilitri e sono alla fine di questo bando. Non si può gareggiare con l’uso di metal pour, ma solo con metodo classico.
Art. 5 -Svolgimento della prova teorica e pratica
La prova teorica consiste nella realizzazione di un cruciverba tipo questo:
https://www.aibmproject.it/quanto-ne-sai-dei-cocktails-iba/
Per rendere omogenea la preparazione, abbiamo deciso che le pagine da studiare (da dove saranno estratte le definizioni) sono le stesse dei cocktails IBA che si trovano in fondo a questa pagina https://www.aibmproject.it/ccc_iba/ (cliccate sui singoli cocktails per accedere alle schede).
Chi prima finisce il cruciverba ha diritto a 100 punti, poi man mano chi termina, in successione, a 90, 80 e così via. Fino ad esaurimento tempo (25 minuti). Chi non termina, deve aspettare la fine dei 25 minuti per consegnare.
Per la prova pratica verranno estratte le scuole che si sfideranno una contro l’altra.
Molto importante: come metro di valutazione, saranno considerate le seguenti tecniche AIBM per la preparazione del cocktail. Guardate gli esempi:
Tecnica shake&strain:
https://www.youtube.com/watch?v=3PDwVamvaFE
Tecnica Mix&strain:
https://www.youtube.com/watch?v=ikWKNc6uX2s
I tre finalisti svolgeranno una ulteriore prova che darà diritto ad un premio a sé: il classico rivisitato. Dovranno creare un cocktail rivisitato da proporre alla giuria, che sarà premiato per la degustazione.
Il paniere dei prodotti che l’organizzazione mette a disposizione è il seguente:
Dry Sherry, Orange bitter, Vermouth rosso, Ron Bermudez chiaro, succo di lime, sciroppo di zucchero, Gin, Vermouth dry, Liquore menta verde, Creme de cassis, ciliegine, Vodka, Scotch Whisky, Angostura bitter, Dubonnet, Apricot Brandy, Crema cacao bianca, Crema di latte, Succo di arancia.
Ogni ingrediente che non è presente nel paniere (per il cocktail rivisitato) deve essere portato dal concorrente.
Le 4 regioni al di fuori della Campania, gareggeranno con un classico rivisitato e faranno gara a se.
Art. 6 – Giuria e Premiazione
La Giuria sarà composta dai delegati AIBM (Associazione Italiana Bartender & Mixologist) ed esperti del settore, nonché da rappresentanti delle istituzioni del settore turismo, cultura e lavoro. La giuria degustativa sarà rappresentata dai delegati di Classic Cocktail Club.
Trofei per i primi classificati e gadget e sorprese per tutti gli altri partecipanti. Le fo-to della manifestazione e le ricette saranno pubblicate sul sito www.aibmproject.it. Vi sarà anche una rassegna stampa.
Per informazioni e chiarimenti:
www.aibmproject.it sezione Concorsi AIBM
[1] La data sarà confermata ad Ottobre 2016.
Scarica il regolamento in pdf: Concorso ibadrink_CCC_2
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