Ramos Fizz

  • 4,5 cl  Gin
  • 1,5 cl  Succo di lime
  • 1,5 cl  Succo di limone fresco
  • 3 cl  Sciroppo di zucchero
  • 6 cl  Panna
  • 1 bianco d’uovo
  • 3 spruzzi di acqua di fiori d’arancio
  • 2 gocce di estratto di Vaniglia
  • Soda water

Procedimento: versare tutti gli ingredienti (eccetto la soda) in un mixing glass, agitando per due minuti, senza ghiaccio; aggiungere ghiaccio e mescolare con forza per un altro minuto. Filtrare in un highball senza ghiaccio, colmare con soda.

 

Il Ramos Fizz presenta, tra i suoi ingredienti, alcuni particolari come l’acqua dei fiori d’arancio, l’estratto di vaniglia e il bianco d’uovo, che rendono estremamente interessante e profumato questo tipo di Fizz.

Da notare anche che molti barman utilizzano albume d’uovo liofilizzato a causa dei rischi per la salute che possono essere provocati dal consumo di uova crude. Se si usa invece l’uovo crudo, ha una sua ragione il fatto di non usare il ghiaccio nella prima miscelazione: infatti lo zucchero agisce come emulsionante, mentre l’alcool “cuoce” il bianco d’uovo.

L’ideatore del Ramos Fizz è stato Henry C. Ramos che ideò il drink nel 1888 nel suo bar, l’Imperial Cabinet Saloonin a Gravier Street, New Orleans, Louisiana. In origine era chiamato New Orleans Fizz ed è uno dei cocktail più famosi della città. Prima del Proibizionismo, il locale era celebre per avere oltre 20 barman in contemporanea, che si occupavano di preparare continuamente il Ramos Fizz.  Durante il carnevale del 1915, furono 32 i barman a lavorare in contemporanea (da notare che il tempo di preparazione per una miscelazione corretta occorrente per questo cocktail è 12 minuti).

Il Roosevelt Hotel di New Orleans ha reso ancora di più popolare questo Fizz: nel Luglio del 1935, un barman inviato dal Roosevelt Hotel, Sam Guarino, si è trasferito al New Yorker Hotel di New York per insegnare ai loro barmen come realizzare il cocktail, alla maniera di New Orleans. Il gruppo Roosevelt Hotel ha brevettato la bevanda dal 1935.

 

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