3 Lezioni per gli associati AIBM

AIBM organizza tre videolezioni a distanza con ZOOM per gli associati AIBM. Si tratta di tre argomenti che sono utili anche per studiare per il CONCORSO ORDINARIO PER DOCENTI B021. Possono accedere anche i docenti che hanno in uso i testi Bulgarini di sala.

Gli argomenti sono i seguenti:

  • Gli amari nella miscelazione e la storia di alcuni di essi. 15 Aprile dalle 10 alle 11, su Zoom (link di registrazione).
  • La costruzione dei cocktail e la storia delle ultime due codificazioni (5 e 6). 16 Aprile dalle 10 alle 11, su Zoom (link di registrazione).
  • I principali distillati chiari: Rum, Tequila, Mezcal, Vodka, Gin, Grappa. 17 Aprile dalle 10 alle 11, su Zoom (link di registrazione).

Le tre videolezioni sono gratuite per gli associati AIBM. La trattazione di questi tre argomenti prende spunto da questi testi,

Per chi non è iscritto AIBM (o tessera scaduta) potrà rinnovarla con le informazioni in fondo a questa pagina (40€).

Per aderire all’associazione la tessera annuale, puoi usare Paypal di seguito oppure  è possibile pagare anche con bonifico. Scrivici a info@aibmproject.it




 

 

Se non sei associato AIBM, ma vuoi sapere come iscriverti, manda una e-mail qui: info@aibmproject.it

 

Puoi prenotarti anche per le videolezioni: MASSIMO 12 POSTI DISPONIBILI. Ogni videolezione dura 1 ora.

Di seguito il programma del concorso B021, in neretto gli argomenti evidenziati che tratterò.

Classe B-21 Laboratori di servizi enogastronomici, settore sala e vendita


Programma concorsuale
Il candidato dovrà dimostrare di possedere competenze e conoscenze inerenti ai seguenti nuclei
tematici disciplinari:
I vitigni internazionali, nazionali e regionali. Le tecniche di coltivazione e lavorazione della vite
e le diverse tecniche di vinificazione, affinamento e invecchiamento del vino.
I vini: la classificazione, i marchi di qualità e i disciplinari di produzione.
L’abbinamento cibo-vino, che tenga conto della regola della concordanza o analogia e della
regola della contrapposizione o contrasto.
La cantina: approvvigionamento e gestione.
I cocktail I.B.A.: la loro storia e le modifiche intervenute nel corso degli anni. Gli ingredienti utilizzati e le principali tecniche di produzione degli stessi. La realizzazione e presentazione dei cocktail I.B.A., come da indicazioni previste dal ricettario.
I principali distillati e liquori mondiali: la provenienza geografica e la loro storia. Gli ingredienti utilizzati per la loro produzione e le diverse tecniche di lavorazione e di invecchiamento.
Le birre: tecniche di produzione e ingredienti utilizzati nei diversi stili birrai. Classificazione e
principali Paesi produttori.
Le bevande analcoliche: classificazione e valore nutrizionale.
Il caffè dal fiore alla tazza. Le diverse tipologie di caffè. Paesi produttori e Paesi consumatori.
La pianta e la sua coltivazione. La raccolta del caffè verde e le fasi di lavorazione. Le tecniche
di tostatura, miscelazione e conservazione. Le diverse tipologie di estrazione del caffè, con
particolare riguardo all’Espresso italiano. Tecniche innovative di caffetteria.
Gestione del bar e servizi innovativi.
Le diverse tipologie di mise en place del coperto, in base ai differenti tipi di menu.
L’allestimento del tavolo e gli elementi ornamentali.
Gestione e innovazione di eventi per la valorizzazione di prodotti enogastronomici made in
Italy.
La presentazione del piatto, anche in lingua straniera, considerando i principali ingredienti e
riferendo eventuali allergeni, come da Circolare del Ministero della salute del 06/02/2015
L’azienda enogastronomica: l’organizzazione e il personale.
Tecniche di comunicazione e vendita.
La Normativa nazionale e comunitaria relativa alla sicurezza alimentare, alla tutela del
lavoratore e dell’ambiente.