Regolamento del Concorso
“Un drink per l’estate”
Organizzato dalla Caffetteria La Perla, in collaborazione con l’Associazione Italiana Bartender & Mixologist
2° Edizione – Fine Giugno 2015
Data di svolgimento: il concorso si svolgerà a fine giugno 2015. A breve verrà data la data e l’orario (serale).
Luogo: Bar La Perla – Lerici (SP)
Descrizione: Il concorso è riservato agli iscritti dell’Istituto alberghiero “Casini” e ai barmen AIBM e non.
Un allievo partecipante per due prove pratiche. Massimo 6 partecipanti per due categorie (12 partecipanti in totale).
I concorrenti saranno esaminati da due giurie, una tecnica e una degustativa.
Le categorie della gara sono: 1) Concorso cocktail IBA; 2) Concorso cocktail fantasia (un concorrente può decidere solo di partecipare ad una gara)
Guarda le tecniche di preparazione drink.
Scheda di valutazione tecnica e degustativa
Regolamento completo
Art. 1–L’organizzazione
Il concorso è organizzato dal Bar La Perla e da AIBM (Associazione Italiana Bartender & Mixologist).
Art. 2 –Le finalità del concorso
Il concorso vuole valorizzare le eccellenze degli Istituti per l’Enogastronomia ed esaltare il settore riservato ai barmen. Le prove pratiche che affronteranno avranno come scopo quello di valutare le basi della miscelazione e della preparazione dei drink internazionali.
Art. 3 –Come partecipare
Il concorso è riservato agli allievi degli Istituti Alberghieri, ma è anche aperto ai barmen.
Il concorso prevede la partecipazione di massimo 6 concorrenti per categoria IBA e 6 per l’altra categoria.
Le iscrizioni al concorso devono pervenire entro il 15 Giugno 2014 a info@aibmproject.it. Dato che c’è un limite alle iscrizioni, si rispetteranno le adesioni date in ordine cronologico.
L’organizzazione metterà a disposizione per ogni concorrenti le materie prime, per quanto riguarda i drink IBA. Non vi è nessuna quota d’iscrizione da versare.
Art. 4 –Tema del concorso
Un partecipante dovrà gareggiare nella categoria dei cocktails internazionali e nella categoria cocktail fantasia (se sono due allievi, possono gareggiare nelle due gare diverse). I cocktails scelti sono 8 tra quelli IBA. Il cocktail deve essere preparato per 1 persona.
Il cocktails fantasia può avere come ingredienti: Tequila, Gin, Whisky, Rum, Vodka, liquori vari, vermouth rosso e dry, creme di liquore come menta, cacao, whisky, sciroppi (fragola, bitter, lime, granatina, menta, anice, sambuco). Eventuali altri prodotti impiegati possono essere portati dai concorrenti. Il tema è il long drink o cocktail after dinner.
Art. 5 -Svolgimento della prova
Per l’esecuzione della prova pratica è previsto un tempo massimo di 10 minuti per ogni partecipante. I concorrenti saranno esaminati da due giurie, una tecnica ed una di degustazione. Prima vi sarà la prova pratica dei cocktail IBA, poi quella dei cocktail fantasia.
Art. 6 – Giuria e Premiazione
La Giuria sarà composta dai delegati AIBM (Associazione Italiana Bartender & Mixologist) ed esperti del settore.
Trofei per i primi classificati e gadget e sorprese per tutti gli altri partecipanti. Le foto della manifestazione e le ricette saranno pubblicate sul sito www.ristorazionebar.it e www.aibmproject.it e tutti i siti di informazione attraverso una rassegna stampa.
Per informazioni e chiarimenti:
Prof. Luigi Manzo – info@aibmproject.it 3396696464
www.aibmproject.itsezione Concorsi AIBM
I cocktail IBA scelti sono: Martini Dry, Vodkatini, Grasshopper, Alexander, Bacardi, Daiquiri, Manhattan, Kamikaze.
Tutte le ricette aggiornate le trovate qui