Daiquiri (cocktail IBA 1961)

¾ Rum Bianco

¼ Succo di limone

Tre gocce di sciroppo di zucchero

 

Si prepara nello shaker con ghiaccio cristallino, agitando velocemente.

  • 4,5 cl Rum bianco
  • 2,5 cl Succo di lime
  • 1,5 cl Sciroppo di zucchero

 

 

 

 

Origini e curiosità

Era arrivato il momento del Daiquiri. Una delicata miscela per portare il mio appagamento a un livello più alto. Quel cocktail costituiva però anche un pericolo, poiché il sottile bicchiere leggermente incrostato di zucchero aveva in sé il potere di una sprezzante indifferenza al fato, liberava la mente dalla responsabilità; obliterando sia la memoria sia il domani, mi dava una fugace sensazione di superiorità e cancellava momentaneamente tutte le mie eterne paure. Era quello il pericolo dei drink intossicanti preparati ad arte… La parola “intossicante” esprimeva adeguatamente il loro potere, la loro minaccia alla pacata, monotona rassegnazione. Una parola che i moralisti avevano spogliato di ogni implicazione estatica…ma poi, con un Daiquiri fresco e un rametto di fiori d’arancio all’occhiello, quella parola perse per me ogni significato”. Da San Cristobal de la Habana, di Joseph Hergesheimer.

Il Daiquiri (o Daiquirì) è un cocktail di origini caraibiche. Già in voga negli USA ai primi del Novecento, si può bere anche come corroborante e dissetante. Le sue origini paiono risalire al 1898, in piena guerra tra Stati Uniti e Spagna e precisamente dopo l’affondamento della nave Maine, nel porto dell’Avana. Secondo gli storiografi, un marine sbarcò in un piccolo villaggio nei pressi di Santiago di Cuba, precisamente a Daiquiri. Qui per placare la sete entrò in una baracca che fungeva da mescita. Rifiutandosi sdegnosamente di bere Rum liscio, lo fece allungare con succo di lime e poi lo corresse ulteriormente con un po’ di zucchero. Nacque così il Daiquiri. Da notare che nello stesso periodo, secondo alcuni, nacque anche il Cuba Libre.

(…)

Il resto della storia in questo libro:

Il resto della storia in questo libro:

 

Clicca qui per accedere alla scheda del libro