Il Tom e Jerry

Il Tom and Jerry è un cocktail tradizionale che si beve nelle feste natalizie negli Stati Uniti, ideato dal giornalista britannico Pierce Egan nel 1820 (secondo alcune fonti). È una variante dello Eggnogg con brandy e rum servito caldo, di solito in una tazza o in una ciotola.

Un altro metodo prevede l’uso degli albumi, sbattuti a neve, con i tuorli e lo zucchero e, a piacere, l’estratto di vaniglia. Si aggiungono pochi cucchiai in una tazza, poi latte caldo e rum, e si guarnisce con noce moscata. Vi è anche un prodotto preconfezionato di Tom e Jerry, prodotta nel Wisconsin, Minnesota e Dakotas, il quale viene venduto nei supermercati durante il periodo natalizio.

L’origine del nome

Il nome del drink è un riferimento al libro di Egan, LLife in London, or The Day and Night Scenes of Jerry Hawthorn Esq. and his Elegant Friend Corinthian Tom (1821), e la successiva rappresentazione teatrale Tom e Jerry, o Life in London (sempre nello stesso anno). Per pubblicizzare il libro e l’opera, Egan ha introdotto una variazione dello zabaione aggiungendo 1⁄2 oncia fluida statunitense (15 ml) di brandy, chiamandolo “Tom e Jerry”. L’aggiunta del brandy ha reso celebre la bevanda.

Il cocktail viene citato anche nel famoso libro di Jerry Thomas