Concorso “Barman dell’anno 2015” a Cicciano (NA)

E’ sabato, 7 febbraio. Le postazioni sono pronte. Bottiglie, attrezzi, guarnizioni e tutto ciò che serve per un perfetto cocktail è lì che attende i ragazzi che si sfideranno nel concorso “Barman dell’anno 2015” promosso dall’associazione nazionale “ A.I.B.M. Project” .
Ci troviamo nella moderna struttura di Comiziano dell’ I.P.S.E.O.A. “Carmine Russo”; dove 16 alunni delle classi terze e 4 delle classi seconde, distinti per la loro bravura nelle tecniche del bar, gareggiano per decidere chi sarà il rappresentate della scuola nella finale nazionale.
Siamo pronti per iniziare, il pubblico è gremito e trepidante. A presentare la manifestazione è l’elegante prof.ssa Carfora introducendo gli eccellenti ospiti.
Il presidente dell’ “ A.I.B.M. Project” prof. Luigi Manzo e  gli insegnanti prof. Marcello Motta, prof. Alfonso Bonaiuto, prof. Gianluca Bonaiuto e prof. Valerio Liccardo. Ringraziamenti a tutto il personale della scuola, collaboratori scolastici, assistenti tecnici, i prof. Giuliano Napolitano, Giuseppe Caccavale, De Crescenzo Aniello, Spinosa Antonio, Mautone Nicola.
I docenti di sala-bar dell’ istituto “Carmine Russo” prof. Antonio D’Ascoli, Prof. Antonio Transito e prof. essa Lucia Amato, i quali con dedizione hanno preparato gli alunni e organizzato l’evento.
Gli chef : prof. Angelo Bianco e Antonio Nunziata. I giornalisti Gigi De Maria e Ennio Fo. Il prof. Roberto Huber e il prof. Domenico Ferretti. La sig.ra Clara Longobardi socia “ A.I.B.M. Project” professionista della ristorazione.
Ospite d’onore il prof. Enrico Huber professionista del settore sala-bar e storico docente dell’ Istituto alberghiero di Ottaviano “ De’ Medici”.
Dopo il sorteggio dell’ordine di esibizione la gara comincia. Prima di ogni performance ogni alunno della terza estrae uno dei 15 cocktails che dovrà preparare. La gara continua, gli attimi di emozione non mancano, ma tutti dimostrano la loro bravura e preparazione rendendo difficile la scelta di un vincitore sia alla giuria tecnica che a quella degustativa. Non sono da meno le alunne delle seconde che si cimentano nella preparazione del cocktail “Negroni” shakerato. E così termina la gara e le giurie si ritirano per la decisione.
Prima del verdetto a tutti gli ospiti è offerto un aperitivo che anticipa il ricco buffet, preparato dagli alunni di Enogastronomia guidati dal prof. RegaDomenico e che li attende dopo la premiazione.
Siamo pronti per conoscere i vincitori.
A premiarli arriva l’illustre preside prof. Sabatino De Stefano, sempre in prima linea per promuovere i momenti di crescita formativa degli studenti.
Innanzitutto il premio alla carriera è conferito dal prof D’Ascoli al prof. Enrico Huber che ha profuso impegno e professionalità nel settore ristorativo-alberghiero e nella docenza delle discipline sala-bar per molti decenni.
Successivamente sono premiati per le classi terze:
• 4° posto VERDICCHIO
• 3° posto MALNASI
• 2° posto ESPOSITO
• 1° posto DE LUCA
Quest’ultima avrà l’onore di rappresentare la scuola nella finale nazionale del “Concorso Barman dell’anno 2015”
Per le classi seconde la vincitrice è MAZZOCCHI.
L’evento inoltre è stato foriero di due importanti notizie, ossia un concorso Nazionale promosso dall’ “ A.I.B.M. Project” per tutte le scuole alberghiere d’ Italia e la prossima inaugurazione della nuova sede di Ciacciano dell’ istituto annunciata dal preside in persona.
Come abbiamo detto la gara non è finita qui. L’ arrivederci è a Maggio a La Spezia dove si decreterà il miglior giovane Barman/Barlady d’Italia.
Di Clara Longobardi.
ELENCO PARTECIPANTI E COCKTAILS PREPARATO:
1. EBILE -Grasshopper
2. TESTA – Cosmopolitan
3. TORTOSA – Bacardi Cocktails
4. ABBATE – Angel Face
5. VERDICCHIO – Negroni
6. GIANNINI – Daiquiri
7. RUSSO – Golden Dream
8. PASSARO – Sidecar
9. MIELE – Margarita
10. MOLARO – Martini Dry
11. MALNASI – Mary Pickford
12. MANZO – White lady
13. RICCI – Alexander
14. ORTIZ – Paradise
15. DE LUCA – Gin Fizz
16. ESPOSITO – Golden Dream

 

Tutte le foto qui