Concorso “Iba drink 2016” per Istituti Alberghieri – Anteprima ed aggiornamenti

Anche nel 2016 si svolgerà la nuova edizione (per il quarto anno consecutivo) della competizione riservata agli Istituti per i Servizi di Enogastronomia, settore Bar e Sala e vendita (e non solo).

Il concorso si terrà nella prima settimana di maggio e si svilupperà in due giornate: giovedì e venerdì, a PortoVenere (SP). Il concorso dura due giorni.

Come funziona sostanzialmente il concorso:

a) Parte teorica. Gli allievi (uno per Istituto) si sfideranno nella realizzazione di un cruciverba sui cocktails IBA (gli stessi che saranno oggetti della prova pratica). Questa farà premio a sé. Guardate l’esempio qui:

http://www.aibmproject.it/quanto-ne-sai-dei-cocktails-iba/

Il cruciverba sarà cartaceo e per mettere tutti i concorrenti nella stessa condizione, abbiamo deciso che le definizioni del cruciverba verranno ricavate dalle schede dei cocktail prescelti da qui. Se avete chiarimenti su questo aspetto, scrivete ad info@aibmproject.it . Il tempo e il punteggio da questa prova, si trova nel regolamento completo in pdf.

b) Parte pratica. Ogni Istituto  avrà a disposizione due prove, con due cocktail ad estrazione (nella prima manche). Per essere il più precisi possibili, anche quest’anno sarà utilizzato il pour check, anche se la prova viene fatta con l’utilizzo del metal pour sopra la bottiglia. Quindi per realizzare il cocktail si può usare sia il versaggio in once (con il metal pour), oppure quello classico in CL. Ogni allievo deciderà la propria modalità. Il cocktail va fatto per una persona.

Esempio di come funzionerebbe

pour-check-w-shaker

Pour check per misurare le dosi

Ecco il regolamento completo: Concorso ibadrink016

 

 

Planning del Concorso “IBA DRINK 2016 “

Giovedì 5 Maggio.

Ore 13:00 Accoglienza in stazione per chi viene da fuori con personale AIBM .

Ore 14:00 Benvenuto ai partecipanti, presentazione AIBM e concorso.

Ore 14:30 Riunione con i partecipanti (eventuali delucidazioni e dettagli).

Ore 14:45 Inizio contest teorico (test).

Ore 16:00 Sponsor space.

Ore 16:15 Master di Carving con la  coofondatrice di AIBM  Sig.ra Rosa Ballini e il Docente Sig. Mario Longhitano.

Ore 16:45 Prima sessione di gara per la parte pratica (con eliminazione diretta, dopo due prove per ogni scuola). 

Ore 17:30 Sponsor Space.

Ore 19:30/45 Termine lavori.

Ore 19:45 Navetta per La Spezia.

Ore 21.00  Cena offerta da AIBM (pizzata, con degustazione vini del territorio e prodotti gastronomici tipici della Lunigiana)

 

Venerdì 6 Maggio

Ore 08:00 Navetta per Portovenere.

Ore 09:00 Presentazione nuovo libro AIBM sulla degustazione dei Cocktail.

Ore 09:30 Master di molecolare con i Docenti Sig.Farris e Sig.Pagano.

Ore 10:15 Inizio seconda manche per le 8 scuole finaliste (eliminazione diretta, solo una prova)

Ore 13:00/13:30 Pranzo libero in locali convenzionati AIBM (verrà fornito l’elenco).

Ore 15:00 Master exibition flair con i Docenti AIBM Sig.Andrea Tedeschi e Sig.ra. Simona Bellati.

Ore 15:30 Finale Nazionale IBA drink 2016 per le scuole alberghiere (per i 4 finalisti).

Ore 16:00  Sponsor space.

Ore 16:15  Finale Nazionale IBA drink 2016 per le scuole alberghiere (per i 4 finalisti).

Ore 18:30 Premiazioni.

Ore 19:30 Navetta per La Spezia.

Ore 21:00 Pizzatta collettiva facoltativa su prenotazione a nostro incaricato.

 

 

Indirizzi e materiale utile:

A breve daremo le info per chi vuole pernottare (due notti). Vi segnaleremo i nostri alberghi (e ristoranti) convenzionati nella stessa cittadina che ospita la gara.

Ecco le tecniche in uso per la valutazione: Tecniche_preparazione_cocktails_aibm01

Le ricette IBA sono presenti qui in dettaglio (e l’elenco di quelle da studiare, sono nel bando)

Maggiori informazioni: concorsiaibm@gmail.com

 

Altri link utili:

Trasmissione di TeleLiguria Sud dedicata all’edizione del 2016

Video dell’edizione 2015 (contenuto all’interno di Ricette di Classe Parte 1, Parte 2,

Parte 3)

Video dell’edizione 2014

Video dell’edizione 2013