Consigli per la pratica del concorso B21

Siamo agli sgoccioli del concorso B21, parte pratica.

Cosa possono chiedere? Semplice tutto quello che c’è nell’allegato A (pag. 200 )  può essere oggetto di verifica pratica.

Questi sono gli argomenti:

– Presentazione di un vino del territorio, tenendo conto della zona di produzione, del pedoclima a esso collegato, della tipologia di vitigno e delle tecniche di lavorazione e invecchiamento
utilizzati. Analisi sensoriale e gustativa, abbinamento cibo vino.
–  Realizzazione di un cocktail I.B.A., con tecniche appropriate e utilizzo di strumenti idonei, tenendo conto della storia del cocktail e della sua eventuale evoluzione nel tempo.
– Realizzazione di un caffè espresso e di un cappuccino, presentando le diverse tipologie di caffè utilizzabili, le tecniche di lavorazione del caffè crudo e le diverse metodologie utilizzate
per la tostatura e macinazione dello stesso. Nel preparare il cappuccino, si terrà conto del latte e delle diverse tipologie di latte, utilizzando a seconda del prodotto che si vuole ottenere la
tipologia più idonea.
– Preparare una mise en place per diverse tipologie di menù e per diverse occasioni, abbinando ai piatti il vino giusto e presentando in modo corretto e almeno in una lingua straniera il menù proposto, con l’indicazione dei principali ingredienti in esso presenti.

Consigli:

 

  • andare tranquilli anche se non ci si sente preparati al 100% (ma poi chi lo è veramente?)
  • ripassarsi i fondamenti dell’abbinamento vino cibo, almeno per sommi capi. Una breve sintesi qui, ma ripassate soprattutto quella che si definisce “scuola italiana” (cit. Vaccarini).
  • ripassare i cocktail IBA, quanto meno quelli più famosi e soprattutto ricordarsi delle categorie dei cocktail. Questo è l’elenco di quelli aggiornati al 2024.
  • Caffetteria: dubito fortemente che vi chiedano di fare un caffè, piuttosto magari dovrete spiegare il macinadosatore e  fare un cappuccino. Su Youtube vi sono diversi video, come testo c’è anche questo:
  • Parliamo di caffè di Vincenzo Romano (Sandit Libri)

    – Ricordatevi infine di esercitarvi con la stesura di relazioni tecniche.

    In bocca al lupo

Luigi Manzo

Respnsabile AIBM didattica e docente

aibmproject@gmail.com


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