Siamo agli sgoccioli del concorso B21, parte pratica.
Cosa possono chiedere? Semplice tutto quello che c’è nell’allegato A (pag. 200 ) può essere oggetto di verifica pratica.
Questi sono gli argomenti:
– Presentazione di un vino del territorio, tenendo conto della zona di produzione, del pedoclima a esso collegato, della tipologia di vitigno e delle tecniche di lavorazione e invecchiamento
utilizzati. Analisi sensoriale e gustativa, abbinamento cibo vino.
– Realizzazione di un cocktail I.B.A., con tecniche appropriate e utilizzo di strumenti idonei, tenendo conto della storia del cocktail e della sua eventuale evoluzione nel tempo.
– Realizzazione di un caffè espresso e di un cappuccino, presentando le diverse tipologie di caffè utilizzabili, le tecniche di lavorazione del caffè crudo e le diverse metodologie utilizzate
per la tostatura e macinazione dello stesso. Nel preparare il cappuccino, si terrà conto del latte e delle diverse tipologie di latte, utilizzando a seconda del prodotto che si vuole ottenere la
tipologia più idonea.
– Preparare una mise en place per diverse tipologie di menù e per diverse occasioni, abbinando ai piatti il vino giusto e presentando in modo corretto e almeno in una lingua straniera il menù proposto, con l’indicazione dei principali ingredienti in esso presenti.
Consigli:
- andare tranquilli anche se non ci si sente preparati al 100% (ma poi chi lo è veramente?)
- ripassarsi i fondamenti dell’abbinamento vino cibo, almeno per sommi capi. Una breve sintesi qui, ma ripassate soprattutto quella che si definisce “scuola italiana” (cit. Vaccarini).
- ripassare i cocktail IBA, quanto meno quelli più famosi e soprattutto ricordarsi delle categorie dei cocktail. Questo è l’elenco di quelli aggiornati al 2024.
- Caffetteria: dubito fortemente che vi chiedano di fare un caffè, piuttosto magari dovrete spiegare il macinadosatore e fare un cappuccino. Su Youtube vi sono diversi video, come testo c’è anche questo:
-
Parliamo di caffè di Vincenzo Romano (Sandit Libri) – Ricordatevi infine di esercitarvi con la stesura di relazioni tecniche.
In bocca al lupo
Luigi Manzo
Respnsabile AIBM didattica e docente
aibmproject@gmail.com
I testi dedicati al mondo dei cocktail e non solo editi da Sandit Lubri (disponibili su Amazon e su Sanditlibri.it)