Programma Corso Approccio ai formaggi
Prima lezione
Storia ed evoluzione casearia
Il latte
Le principali razze italiane da latte: vacche, pecore e capre.
Il latte di varie specie: composizione chimica e batteriologica.
I principali fattori che influenzano la produzione del latte.
L’alimentazione degli animali.
Approccio alla degustazione dei formaggi: il tatto e la vista, con l’assaggio di alcuni formaggi.
Seconda lezione
Dal latte al formaggio.
Le fasi e le tecniche produttive.
Il processo di caseificazione.
Il ruolo dei microrganismi nella maturazione dei formaggi.
Degustazione tecnica dei formaggi: olfatto e gusto, con l’assaggio di alcuni formaggi
Terza lezione
Le diverse classificazione dei formaggi.
Stagionatura e affinamento.
Riconoscere i difetti.
La degustazione tecnica con l’assaggio di alcuni formaggi.
Quarta lezione
Aspetti nutrizionali e gastronomia.
Legislazione.
Aspetti nutrizionali e lettura delle etichette.
Quinta lezione
Il carrello dei formaggi: taglio e conservazione.
I formaggi nella gastronomia.
Accenni di abbinamento e degustazione tecnica dei formaggi con l’assaggio di alcuni formaggi con rispettivo abbinamento.
Per informazioni:
Domenico Buondonno: 3336353639
domenicoaibm@gmail.com