Programma Corso Approccio alla Birra (10 ore in 5 lezioni)
Prima lezione
Storia ed evoluzione produttiva della birra. Le caratteristiche delle materie prime: acque, malti e luppoli. Introduzione alla degustazione con l’assaggio di alcune birre.
Seconda lezione
La produzione della birra dal malto al bicchiere, le birre a bassa e alta fermentazione, i diversi stili birrai. La degustazione della birra con l’assaggio di alcune birre.
Terza lezione
La cultura e la geografia della birra, le birre artigianali, di abbazia e le trappiste.
Degustazione tecnica con l’assaggio di alcune birre.
Quarta lezione
La fermentazione spontanea, il mondo dei Lambic. Indicazioni sulla conservazione delle birre, sul loro servizio (temperatura, bicchieri e tecnica). Degustazione tecnica con l’assaggio di alcune birre.
Quinta lezione
Classificazione delle birre.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-birra
La conservazione della birra.
Degustazione tecnica “alla cieca” di alcune birra artigianali accompagnati da cibi del territorio.
Per informazioni:
Domenico Buondonno: 3336353639
domenicoaibm@gmail.com
Previsto: attestato di partecipazione e libro di testo compreso nel corso.