Corso per barmen – H24 – International

“Il nuovo programma didattico dell’Associazione Italiana Bartender & Mixologist (AIBM Project) è innovativo ed è incentrato sulle tecniche di miscelazione internazionali (in once); le lezioni sono 8, per un totale di 24 ore. Il seguente programma di lezioni ha come obiettivo, quello di trasmettere all’aspirante barman le abilità e competenze necessarie di base per poter lavorare con professionalità nel mondo del bere miscelato, anche all’estero o nei locali di tendenza (discobar, ecc.).

 

Lez Parte teorica Parte pratica
1 ·  Il metodo classico le differenze tra i due metodi. La nascita del Flair. Distinzione tra once e centilitri, presentazione degli strumenti di base il conteggio.

· Come funziona il dosaggio: jigger,

metodo classico europeo in CL, metodo in once.

· Il corretto uso dei bicchieri, delle attrezzature e le dosi di servizio. Introduzione allo stile classico, con preparazione dei primi cocktails: Gin Tonic.

· Tecnica classica con jigger e cl, dimostrazione.

· Misurazione di un’oncia perfetta, in presa semplice; back hand.

2 ·  Ripasso lezione precedente, presentazione completa degli strumenti. Introduzione alla seconda presa fore hand.

 

·  Uso del Mixing glass e simulazione di cocktails

Internazionali con le due prese. Segue preparazione dei seguenti cocktail IBA: Moscow Mule e Spritz.

 

3 · Ripasso lezione precedente, spiegazione dei doveri di un bartender, la pulizia personale e del locale.

· Presentazione del V pour.

· Ripasso del free pouring ed introduzione ai cocktails a due componenti: realizzazione pratica dell’Americano.

 

4 · Full immersion di free pouring. I pestati. · Pratica del free pouring con preparazione del Mojito e Caipiroska.
5 · Le misure oz/cl; le dosi di servizio, differenza tra liquori e distillati.

 

·  Creazione di cocktail a tre elementi in V pour usando tre bottiglie (il V pour), il Negroni
6 Utilizzo degli stumenti principali di miscelazione: lo shaker, il Parisienne, il Mixing glass ecc. · Lo shaker: preparazione del cocktail IBA:

Margarita e Kamikaze.

 

7 Tecnica di versaggio avanzata: lo slide ed il bounce.

 

· Preparazione di 4 Spritz e 4 Negroni

 

8 · Esame finale teorico e pratico del corso. · L’esame consiste in una prova scritta, con test, seguito dall’esame pratico: l’oncia perfetta e un cocktail

· Consegna dell’attestato di partecipazione.