“Il nuovo programma didattico dell’Associazione Italiana Bartender & Mixologist (AIBM Project) è innovativo ed è incentrato sulle tecniche di miscelazione internazionali (in once); le lezioni sono 8, per un totale di 24 ore. Il seguente programma di lezioni ha come obiettivo, quello di trasmettere all’aspirante barman le abilità e competenze necessarie di base per poter lavorare con professionalità nel mondo del bere miscelato, anche all’estero o nei locali di tendenza (discobar, ecc.).
Lez | Parte teorica | Parte pratica |
1 | · Il metodo classico le differenze tra i due metodi. La nascita del Flair. Distinzione tra once e centilitri, presentazione degli strumenti di base il conteggio.
· Come funziona il dosaggio: jigger, metodo classico europeo in CL, metodo in once. |
· Il corretto uso dei bicchieri, delle attrezzature e le dosi di servizio. Introduzione allo stile classico, con preparazione dei primi cocktails: Gin Tonic.
· Tecnica classica con jigger e cl, dimostrazione. · Misurazione di un’oncia perfetta, in presa semplice; back hand. |
2 | · Ripasso lezione precedente, presentazione completa degli strumenti. Introduzione alla seconda presa fore hand.
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· Uso del Mixing glass e simulazione di cocktails
Internazionali con le due prese. Segue preparazione dei seguenti cocktail IBA: Moscow Mule e Spritz.
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3 | · Ripasso lezione precedente, spiegazione dei doveri di un bartender, la pulizia personale e del locale.
· Presentazione del V pour. |
· Ripasso del free pouring ed introduzione ai cocktails a due componenti: realizzazione pratica dell’Americano.
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4 | · Full immersion di free pouring. I pestati. | · Pratica del free pouring con preparazione del Mojito e Caipiroska. |
5 | · Le misure oz/cl; le dosi di servizio, differenza tra liquori e distillati.
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· Creazione di cocktail a tre elementi in V pour usando tre bottiglie (il V pour), il Negroni |
6 | Utilizzo degli stumenti principali di miscelazione: lo shaker, il Parisienne, il Mixing glass ecc. | · Lo shaker: preparazione del cocktail IBA:
Margarita e Kamikaze.
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7 | Tecnica di versaggio avanzata: lo slide ed il bounce.
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· Preparazione di 4 Spritz e 4 Negroni
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8 | · Esame finale teorico e pratico del corso. | · L’esame consiste in una prova scritta, con test, seguito dall’esame pratico: l’oncia perfetta e un cocktail
· Consegna dell’attestato di partecipazione. |