La Ginger Beer (in italiano Birra allo zenzero) è una bevanda gassata, aromatizzata principalmente con zenzero e dolcificata con zucchero oppure dolcificanti artificiali.
La Ginger Beer nasce nel 1700 in Inghilterra, per poi essere in tutto il mondo. La sua preparazione richiedeva l’uso di contenitori di terracotta particolarmente robusti e sigillati con uno smalto speciale (inventato in Inghilterra e noto come Bristol glaze’) che manteneva la pressione all’interno del contenitore. Nonostante le British Excise Regulations del 1855 imponessero che la ‘ginger beer’ non dovesse contenere più del 2% di alcol, in genere essa conteneva molto meno alcol del limite previsto… ragione per cui diventò molto popolare tra i bambini!
Agli inizi del Ventesimo secolo, la ‘ginger beer’ era prodotta e venduta in quasi tutte le città del Regno Unito. La birra si poteva anche acquistare dai venditori ambulanti, che usavano una ‘macchina da birra’, ovvero un elaborato congegno (simile ad un piano verticale) dotato di pompe azionate tramite maniglie, che veniva trasportato per la città da un pony.
Nel 1935 nel Regno Unito c’erano più di 3000 produttori di ‘ginger beer’. Tuttavia, oggi la ‘ginger beer’ è spesso prodotta con aromi artificiali e tramite aggiunta d’anidride carbonica. In Inghilterra solo un’azienda produce ancora tramite fermentazione alcolica la ‘ginger beer’ tradizionale.
Ci sono molte ricette per la ‘ginger beer’. Gli ingredienti principali sono zenzero, limone, zucchero e lievito. La ‘ginger beer’ originale è prodotta con radici di zenzero (Zingiber officinale), spesso con l’aggiunta di altri aromi quali ginepro (Juniperus communis), liquirizia (Glycyrrhiza glabra) o peperoncino (Capsicum annuum) – per dare quel tocco extra. L’achillea (Achillea millefolium) è talvolta usata per impedire la crescita di batteri (così come veniva usata per la birra tradizionale, prima dell’introduzione del luppolo). Nella versione giamaicana della ‘ginger beer’ il succo di limone è talvolta sostituito con succo di limetta (o lime, Citrus aurantifolia).
Troviamo questo ingrediente nel Moscow Mule e nel Dark ‘n’ Stormy.
Tratto dal libro dei 77 cocktail IBA.