Uno degli argomenti del programma concorsuale B021 (sia dello straordinario che dell’ordinario) riguarda le bevande analcoliche e il loro valore nutrizionale. Ovviamente la conoscenza non si può fermare solo a come si prepara un analcolico (fin troppo semplice forse), ma lo spettro è molto più ampio. A tal proposito potete attingere a questo testo, che non è semplicemente un ricettario di drink analcolici (anche se non mancano e sono tanti), ma parte dal concetto di “drink salutare”.

Infatti prima che il mondo della miscelazione prendesse in considerazione l’utilizzo dei distillati nei suoi cocktail (intorno all’Ottocento), i succhi di frutta con le loro proprietà venivano regolarmente assunti per mantenere in equilibrio l’organismo. Lo stesso amaro Angostura, ad esempio, oggi facente parte della miscelazione moderna, fu inventato dal dottor Siegert per curare le febbri.
Questo libro è una guida alla miscelazione salutare, dove vengono presentati non solo i cocktail, ma anche le caratteristiche fondamentali della frutta di tutto il mondo, con il loro apporto di vitamine e sali minerali, con una descrizione. È anche un testo pratico, oltre che didattico, poichè, come dicevamo, è presente anche un ricettario per mettere subito in pratica i consigli della specialista in nutrizione e dietetica applicata Catia Cecchini, coautrice. Alla fine troverete un piccolo dizionario dei liquori naturali, con un elenco dei principali amari e liquori italiani preparati con ingredienti naturali e spezie.
Il libro è disponibile su Amazon oltre alle altre librerie online. Edito da Sandit Libri.
Due articoli sulla preparazione del concorso B021:
Presentazione del testo su Youtube