A cura di Giuseppe Cabona alias Hosè dela Plata, barman AIBM
– Utilizzo delle erbe riscontrabili nei nostri lidi nella mixologia contemporanea.
– creazione di un cocktail con l’impiego del “Paracentrotus Lividus” (Riccio di mare).
“Rosemary’s Daiquiri”
Questo drink che ho deciso di proporre è una rivisitazione di un classico intramontabile, il Daiquiri.
Non ho voluto alterare la ricetta, ma solamente aromatizzare con una “Nitro-infusione”(tramite azoto) il rum agricolo con del rosmarino selvatico, creando un connubio molto fragrante e profumato.
Ingredienti:
4,5 cl Rum nitro-infuso al rosmarino selvatico
2,5 cl succo di lime fresco
1,5 cl sciroppo di zucchero
un before dinner molto indicato per una cena a base di pesce o crostacei.
“Capperinha”
Il frutto del cappero è tipico delle zone calde e assolate, con una discreta percentuale di salinita nell’aria, quindi facilmente ritrovabile anche vicino a spiagge o a vecchie mura.
La cachaça brasiliana ha un sentore erbaceo spiccato il cui sapore (dal mio punto di vista) esplode una volta codiuvata con la fragranza del cappero.
Il procedimento è molto semplice: è sufficente addizionare 6-7 capperi freschi
(o accuratamente lavati se sotto sale) a spicchi di lime e zucchero per fare il nostro drink.
Ingredienti:
5 cl Cachaça Brasiliana
1/2 lime
2-3 cucchiaini da te di zucchero
Interessante proposta aperitiva che puo precedere a testa alta una cena a base di “churrasco” o perche no? Un buon arrosto.
“Ariel in love”
Un frutto dei nostri mari tra i piu pregiati il “Riccio di mare” (Paracentrotus Lividus), estremamente saporito e peculiare ma, soggetto a molte restrizioni per quanto riguarda la pesca.
Ho deciso di accompagnare il suo forte sapore marino, ad un distillato dai sentori legnosi e affumicati, il Mezcal (famoso distillato di agavae con verme) creando un contrasto fruttato con il liquore al maracuja passoa, rifrescando il tutto con limone e zenzero.
Ingredienti:
-uova di riccio di mare fresco
-Mezcal Beneva
-Passoa
-succo di limone fresco
-sciroppo di riso
-ginger beer home made
Il risultato è un armonia di sapori che da vita a un long drink peculiare che ci discosta dai normali confini mixologici.