Lo strano caso del Bagardie cocktail

Anticipazione del libro Jack’s Manual di J. A. Grohusko, tradotto per la prima volta in italiano dalla Sandit libri (uscirà a settembre)
Prefazione di Lucio Tucci
Ci sono vari cocktail che hanno fatto la storia ed uno di questi è il Bacardi. Escluso per la prima volta dalla codifica IBA del 2020 (non era mai successo), lo ritroviamo anche in vecchi ricettari antecedenti agli anni Sessanta (quando ancora i cocktail IBA non erano stati codificati).
Lo ritroviamo ad esempio nel libro di Elvezio Grassi, ma non solo. Il successo è dovuto alla sua semplicità, al suo colore e all’impronta squisitamente cubana.
Ma una sorpresa ce la regala J.A. Grohuskoche nel suo manuale del 1908 così descrive il…Bagardie (si lo chiama proprio così!)

Bagardie Cocktail

50% Bagardie rum

25% Vermouth Italiano

Riempire il bicchiere con ghiaccio spezzettato

Mescolare, colare e servire.

Rum e vermouth rosso per una ricetta davvero inedita. Ovviamente non resta che provarla per assaporare il gusto di un cocktail di altri tempi.