Regolamento del Concorso nazionale
“Fantasia & Bere miscelato”
Organizzato dall’Associazione Italiana Bartender & Mixologist
1° Edizione
Data di svolgimento: 12 Novembre 2019
Luogo: sarà comunicato ai primi di settembre
Descrizione: il concorso è riservato agli associati AIBM (categoria barman).
I concorrenti saranno esaminati da una giuria tecnica e la categoria della gara è unica e consiste nella realizzazione di un drink fantasy che abbia come caratteristica la presenza di un prodotto campano (un liquore, un distillato, un vino, una guarnizione, a scelta tra questi), in quanto regione ospitante. È prevista anche una prova teorica.
Regolamento completo
Art. 1–L’organizzazione
Il concorso è organizzato dall’Associazione Italiana Bartender & Mixologist, ed in particolare da AIBM Campania. Si terrà in un’unica giornata terminerà entro le ore 19 dello stesso giorno.
Art. 2 –Le finalità del concorso
Il concorso vuole valorizzare le eccellenze della nostra Associazione. Le prove teoriche e pratiche che affronteranno avranno come scopo quello di favorire la conoscenza dei prodotti del territorio e la loro promozione attraverso la comunicazione. Le categorie sono due, distinte: prova teorica e prova pratica.
Art. 3 –Come partecipare e chi può partecipare
Il concorso è riservato agli Associati AIBM in regola con la tessera.
Le iscrizioni al concorso devono pervenire entro il 25 Ottobre 2019 a:
concorsiaibm@gmail.com.
Le spese di viaggio dalla propria sede alla località del Concorso sono a carico dei partecipanti. Massimo 15 posti.
L’organizzazione metterà a disposizione per ogni concorrente un paniere con alcune materie prime (distillati e liquori). Il resto deve essere portato dal concorrente. Inoltre il partecipante potrà anche utilizzare la propria attrezzatura.
Art. 4 –Tema del concorso
Ogni partecipante potrà scegliere la categoria del suo drink, preparare la ricetta davanti alla giuria (per tre persone[1]). Il tema è la tipicità del territorio: infatti uno degli ingredienti utilizzati deve essere del territorio campano.
Art. 5 -Svolgimento della prova pratica e teorica
Nella prova pratica i concorrenti saranno esaminati da due giurie, una tecnica ed una di comunicazione.
Prima della prova pratica, dovranno presentare brevemente il drink, con ricetta, ingredienti, tecnica e qualche parola su come lo ha creato. Lo storytelling deve durare massimo 10 minuti. Nella prova pratica si può usare la tecnica classica, o lo jigger oppure i metal pour posizionati sulla bottiglia.
Per la tecnica classica (in CL), se utilizzata, deve essere il più possibile uniforme alle due tecniche AIBM:
Shake & Strain (con shaker)
Mix & Strain (con mixing glass)
[1] Una per la foto e due l’assaggio della giuria.
Scarica il regolamento completo
regolamento_concorso_drinkfantasy_campania_2019_aibm