Nell’ultimo ricettario IBA del 2011 il Bacardi cocktail ha subito un cambiamento: lo sciroppo di granatina è stato aumentato (da 0,5 a 1 cl), mentre viene specificato di usare solo succo di lime fresco.

Ma quante volte lo hanno modificato? Ecco uno storico delle ricette:
Bacardi (Before Dinner Cocktail) – Novembre 2011
4,5 cl (1 1/2 oz.) Rum Bacardi bianco
2 cl (2/3 oz.) Succo di lime fresco
1 cl (1/3 oz.) Sciroppo di granatina
Procedimento: si prepara nello shaker e si serve in una coppetta a cocktails ben raffreddata.
Nota: le once sono quelle apparse la prima volta a fine novembre 2011, poi successivamente eliminate dal sito IBA.
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Bacardi (Pre-Dinner Cocktail) – Versione precedente
4,5 cl Rum Bacardi bianco
2 cl Succo di lime o limone
0,5 cl Sciroppo di granatina
Shake & strain, coppetta da cocktail.
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Bacardi – Versione in decimi
6/10 Rum Bacardi bianco
3/10 Succo di lime o limone
1/10 Sciroppo di granatina
Shake & strain, coppetta da cocktail.
Il Bacardi è molto simile al cocktail Daiquiri (che contiene come distillato base il Rum bianco, succo di lime e sciroppo di zucchero, anziché lo sciroppo di granatina). La versione che conosciamo noi oggi è nata negli USA. Le prime ricette del Bacardi apparvero verso il 1917, in un ricettario di Tom Bullock, “Ideal Bartender”. Il Rum Bacardi invece è legato a un personaggio famoso nella storia dei distillati: Don Facundo Bacardi.
Nato in Catalogna, si trasferì successivamente a Santiago di Cuba per avviare un’attività di commercio in vini. Nel 1862 acquistò un alambicco e cominciò la distillazione della melassa da canna da zucchero delle piantagioni vicine. Il suo ron (rhum) diffusosi prima a L’Avana e poi in Florida, ebbe un grande successo. Ci fu una pausa solo durante il proibizionismo, quando furono interrotte le esportazioni verso gli USA. Tuttavia Facundo Bacardi continuò l’espansione anche grazie a numerosi “turisti” americani che vennero ad approvvigionarsi alla fonte. Nel 1960 Fidel Castro, con un colpo di mano, nazionalizzò le distillerie di Santiago, ma l’azienda fece in tempo a trasferirsi in Messico ed a Portorico.
Oggi Bacardi è uno dei maggiori produttori di alcolici del mondo e possiede distillerie alle Bahamas, in Brasile, in Canada, in Venezuela e in Martinica, per un totale di oltre 200 milioni di bottiglie prodotte.
Tornando al cocktail, non è più presente nella codifica IBA.