Un po’ di chiarezza sul cocktail Margarita…
Oggi parleremo del Margarita, cocktail IBA presente sin dal lontano 1987 nelle codificazioni IBA, ma in realtà ancora più vecchio:
Se fate una ricerca sul web con il nome Margarita (cocktail), sicuramente vi apparirà come bicchiere indicato questo, chiamato coppa sombrero o coppa Margarita:
Andando a vedere la capienza di questo bicchiere, solitamente è proposto dai 20 al 35 CL. Però se fate un Margarita dentro questo bicchiere (che potrebbe arrivare 9 ml considerando anche la diluizione), il bicchiere è spropositato.
In realtà c’è un terribile qui pro quo (spesso nemmeno chiarito sui libri per le scuole alberghiere). La cosiddetta coppa Margarita è adatta ai cocktail frozen. Infatti, sempre per restare in tema, un Daiquiri Frozen, compreso di ghiaccio tritato, entra perfettamente in questo bicchiere:
Quindi dove deve essere servito il Margarita?
Ci sono due soluzioni: o nella coppetta a cocktail, sempre con il bordo orlato di sale, oppure in una coppa Margarita, però con capienza minore (esistono, non sono tanto diffuse, ma si possono trovare).
Questa è un tipico Margarita preparato con una ricetta IBA.
Per approfondire la storia del cocktail, potete consultare IBA 2020, la guida realizzata da Luigi Manzo